Ситуация в ЗАО Запорожьеоблэнерго становится все более критической.  Из-за хронической невыплаты зарплат  начали массово увольняться специалисты,  а потому —  «посыпалась»  сама инфраструктура  системы энергораспределения.  Пока что система еще живет и пытается работать, но впереди уже явственно маячит перспектива полного краха. Если это случиться, то Запорожская область рухнет в каменный век. И не только Запорожская.  Сегодня аналогичная ситуация сложилась так же в Харьковской и Черкасской областях.  И это только начало.

img-news-2016-september-20-piket

Почему так произошло?  Эксперты и аналитики в области энергетики единодушны в своих оценках:  сегодняшняя ситуация – это следствие борьбы олигархов за полный контроль над облэнерго.  Пока что в борьбе доминирует Суркис, а Григоришин и Коломойский  остаются аутсайдерами и тычут  палки в колеса.  Ситуация создана абсолютно искусственно, и усугубляется еще тем, что тот юный организм, которого Порошенко поставил  руководить всей энергетикой погрязшей в кризисе страны  – этот организм никогда ранее  не работал в энергетике,  не имеет абсолютно никакого производственного и жизненного опыта (потому как он — щенок малолетний) и не способен принимать  СВОИ  ответственные решения.  Он принимает чужие решения.   И, при этом,  не отвечает за последствия.

hqdefault

Понятно, что речь здесь идет о председателе Нацкомиссии по регулированию электроэнергией   господине Вовке  (ему 30 лет и весь опыт работы – это торговля шоколадками в фирме Рошен).  Ясно, что Дмитро Вовк не способен ни понять ситуацию, ни спрогнозировать  ее,  ни  вывести ее из кризиса.

   По инсайдерской информации, никто из олигархов сегодня не хочет приватизировать облэнерго.  Приватизация – это всегда риск.  Пацаны  сражаются за право поставить во главе  структуры именно своего управляющего (генерального директора).  Тогда можно выкачивать большие деньги  не «заморачиваясь»  на приватизацию.   Афера с фирмой «Энергосеть» (когда из оборота облэнерго было изъято  500 миллионов) прекрасно это продемонстрировала.  А пока что идет драка за кресло генерального.

В свое время, «клятые коммуняки»  создали удивительно надежную и устойчивую к внешним воздействиям систему электроэнергетики.  Но здесь сильное значение имеет  человеческий фактор.  Еще со времен СССР в энергетике работали  (и работают) самые классные специалисты.  Элита.  И вот сейчас представители этой профессиональной элиты начали массово увольняться.  Уход специалистов (а каждый из них десятилетиями  набирался практического опыта и выходил на нужный уровень  ответственности)   может стать главной  причиной краха.  Потому что,  без профессионально подготовленных людей — эта система не жизнеспособна.

electro 1

Какие перспективы?  По последней информации (источник достаточно надежный)  в конце прошлой недели в Запорожье состоялась  очередная  встреча   руководства  профсоюзов и руководства  облэнерго.   Руководство облэнерго излучало оптимизм.  Во-первых, наконец-то,   «устаканилась»  ситуация с  управляющим.  Назначен и.о.  генерального директора  Запорожьеоблэнерго  Юрий Лисняк. Это профессионал, который много лет проработал на руководящих должностях в облэнерго.  Как говорят эксперты — человек Суркиса.  Во-вторых, новый управляющий  заявил о возможности уже  в конце текущей недели погасить задолженность по зарплате за ноябрь, а до конца февраля уже полностью рассчитаться со всеми   долгами  по зарплате.  Это радует.   Если прекратится утечка кадров —  есть шанс  сохранить систему.

Дай-то бог.  Если будет электроэнергия, то  будет и водоснабжение, и теплоснабжение, и работа промышленных предприятий.  И транспорт будет ходить, да и у людей в домах будут тепло и свет.  И, может быть, в перспективе у нас действительно замаячит  свет в конце тоннеля?

Будем надеяться на лучшее.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.