Фоторепортаж

В Бердянске завершился очередной всеукраинский фестиваль «Сталева хвиля», и уже сейчас можно утверждать, что завершился он очень  успешно.  Более двадцати мастеров кузнечного дела  съехались в наш город  со всей Украины, чтобы показать бердянцам и гостям города яркую и зрелищную   феерию огня и металла.

DSC_00751

Надо отдать должное организаторам – они постарались  превратить фестиваль в красивое и интересное шоу.  И у них это получилось.  Помимо мероприятий, непосредственно связанных с художественной ковкой, на фестивале показали свое искусство театрализованные группы исторической реконструкции, в частности – скифы и запорожские казаки. И посетители могли  ознакомиться с одеждой, элементами быта и ритуалами наших далеких пращуров.

DSC_01111

 

DSC_01131

Еще один безусловный плюс фестиваля – это мастер классы, которые маститые мастера художественной ковки проводили со всеми желающими,  вне зависимости от их (желающих)  возраста.

DSC_0117

Здесь стоит отметить, что под знаменем фестиваля кузнецов,  в Бердянске смогли провести свои показы представители еще нескольких древних ремесел: художественная работа по дереву, бронзовое литье  и гончарное искусство.  И это единение мастеров древних ремесел очень гармонично вписалось в общую концепцию фестиваля.

DSC_0127

Несколько слов об истории горячей ковки

  Искусство горячей ковки металла зародилось в глубокой древности. Кузнецов не только почитали, но и побаивались.  Считалось,  что эти люди владеют приемами магии, и могут напрямую общаться с богами и духами предков.

dbd

Древних людей поражало и восхищало, как в единении огня,  металла и кузнечного молота из холодного  куска железа получалось НЕЧТО.  Впрочем, это восхищает нас и сегодня.  Патроном и покровителем славянских кузнецов считался могущественный бог Сварог

Kuznetz1

Кузнецов по праву считали залогом безопасности племени или державы.  Ибо от качества изготовленного ими оружия напрямую зависела способность воина защитить свой дом от врага.

DSC_01021

Мастера древности строго охраняли секреты своей профессии,  передавая  их исключительно от отца к сыну.   И эта секретность приемов и технологий  добавляла профессии кузнеца мистической таинственности.  Хотя,  даже сегодня, когда секретам мастерства  обучают в специализированных учебных заведениях,  мы прекрасно понимаем, что владение таким искусством далеко не каждому по плечу

molot-1

Истоки «Сталевої хвилі»

У истоков любого масштабного проекта всегда стоит один человек. В нашем случае таким человеком стал преподаватель кузнечного дела в Бердянском  машиностроительном профессиональном лицее Александр Шапошник. Александр относится к тем счастливым людям, которые искренне любят свою профессию, и получают удовольствие не только от результатов своего труда, но и от самого процесса.

DSC_0089

Когда Александр предложил руководству лицея свою идею проведения в Бердянске фестиваля кузнецов, и подробно изложил концепцию будущего шоу художественной ковки, то с ним сразу согласились. Городские  власти тоже поддержали фестиваль, и вот уже три года подряд в Бердянск съезжаются  мастера кузнечного дела со всей Украины.  Чтобы и с коллегами пообщаться, и свое мастерство показать, и зрителей порадовать.

 

DSC_00681

Но все-таки главная задача фестиваля – привить ученикам лицея  любовь к своей будущей профессии, показать ее значимость, важность и уникальность. И, судя по всему, эта задача успешно достигается,  потому что  в глазах учеников лицея горит такой же огонек увлеченности, как и в глазах их наставника. И это прекрасно.

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.