Социология сегодняшнего дня – все плохо

Предисловие от автора блога 

В пресс-центре «Вести-информ» состоялась презентация результатов исследования отношения Запорожцев к основным общественно-политическим процессам происходящем в стране и регионе.

Presuha-1

Исследования проводили специалисты ведущей в нашем регионе социологической компании  Independent Researching Group.   Руководители этой компании Феликс Хрусталев и Аскад Ашурбеков – несмотря на свою молодость – уже многократно заявили о себе как серьезные ученые в области социологии (оба они кандидаты социологических наук), поэтому уровень доверия к исследованиям   Хрусталева и Ашурбековатрадиционно, весьма высок.   Некоторые позиции исследования  IRG я выкладываю на своем блоге.

 

                Социологическая компания Independent Researching Group

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПРЕЗЕНТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

IRG-1

г. Запорожье,

(068) 453-52-31

(099) 774-64-88

 

 

 

«Социально-политическое самочувствие жителей
г. Запорожье: февраль 2017»

 

Результаты исследования показывают увеличение негативных оценок деятельности представителей центральной власти. Если предыдущие исследования 2016 года показывали относительную стабильность в оценке работы П. Порошенко и В. Гройсмана, то на сегодняшний день существенно увеличилось количество людей, которые не удовлетворены работой первых лиц страны.

 

порох-1

Текущее исследование показывает рост запроса на проведение досрочных выборов в Верховуню Раду Украины. По сравнению с сентябрем 2016 года этот показатель вырос с 51,7% до 62,8%.

Также вырос показатель по готовности принимать участие в голосовании с 50,6% до 58,8%.

выборы-1

 

В партийном рейтинге наблюдается усиление тенденции неопределенности избирателей. Практически все политические силы потеряли поддержку в сравнении с исследованием в сентябре 2016 г.

рейтинги-1

Тема блокады вызвала серьезное обсуждение среди общественности города. При этом большая часть опрошенных не поддерживают блокаду торговли с временно оккупированными территориями Донбасса: 56,6% запорожцев высказались против блокады, 26,5% сказали, что поддерживают ее.

блокада-1

На сегодняшний день 70,1% горожан считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении. Стоит отметить существенное увеличение числа респондентов, считающих направление развития страны неправильным, по сравнению с сентябрьским исследования (58,4%). Правильным направления развития ситуации в стране считают 16,7% (в сентябре 21,4%).

верной дор21

В геополитических ориентирах наблюдается снижение поддержки европейского вектора с 30,3% до 26,3% и роста настроений по усилению самостоятельного развития с 38,3% до 42,9%.

Маленькое подведение итогов от автора блога.

Что мы имеем в сухом остатке на сегодня, на  март 2017 года?  Украина сегодня самая нищая страна в Европе, и самая нищая из всех стран бывшего СССР.  У нас война, которой не видно конца, и мы  продолжаем падать. Что нас ждет впереди?  Несмотря на оптимистичную риторику Порошенко и Гройсмана (а что им остается?)  мало кто верит в положительную динамику развития.  И наоборот – слишком многие считают, что «будет еще хуже».

рада_зрада

Тот тупик, в котором оказалась Украина – это логический итог социального эксперимента, когда систему европейских демократических ценностей искусственно  попытались навязать стране с дремуче-азиатской ментальностью населения.  Азиаты не умеют самоорганизовываться для контроля власти снизу, а полностью зависят от действий правящей верхушки и верховного лидера страны.  В результате, правящая верхушка, без помех, построила для себя коррупционно-олигархическую карикатуру на государство, полностью ориентированную на обогащение этой самой верхушки.  И эта карикатура на государство уже полностью себя исчерпала.  Думаю, что 17 год (как и сто лет назад) станет для нас годом глобальных и разрушительных потрясений.  История повторяется.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.