По моему глубокому личному убеждению, более аморальной власти, чем нынешняя офшорно-шоколадная бригада мародеров,  в Украине еще не было. Но страшно не только то, что власть  беспредельно-аморальная.  Страшно то, что она тупая. Кинуть военных «на бабки», и это в стране, которая ведет войну и находится на грани очередного социального взрыва – дебилизм высшей репродукции.

пенсионеры2105692

В своем материале я хочу раскрыть механизм «кидалова». Причем,  этот материал предназначен не для военных – военные прекрасно все понимают, и прекрасно осознают,  по какой схеме их кинули и надули.  Этот материал предназначен сугубо для гражданской аудитории, которой порохоботы сейчас активно вешают на уши сказочку о том, как власть самозабвенно заботится о своей армии и о военных пенсионерах.  Когда в реальности — все как раз наоборот.

Немного теории

   Пенсии военнослужащих тесно связанны с денежным обеспечением офицеров действующей  армии.  Это общемировая практика. Более того, в цивилизованных странах мира  военнослужащие получают свои пенсии не в Пенсионном фонде, а в родном министерстве обороны. В этом есть великий психологический момент: даже выйдя на пенсию, офицер-отставник воспринимает себя как часть государственной военной структуры. Он   ощущает свою постоянную связь с армией, и твердо уверен: родное министерство будет поддерживать своего пенсионера всю оставшуюся жизнь, а потом похоронит его под залпы воинского салюта.  Этот момент, кстати, является (являлся) очень сильной мотивацией для молодых людей, которые готовы связать свою судьбу с вооруженными силами.  К сожалению, в Украине военных перевели в Пенсионный фонд еще при президенте Ющенко. Цель перевода – разорвать связь пенсионеров с армией, и снять с Министерства обороны ответственность за своих пенсионеров.

Должностной оклад плюс оклад за воинское звание

Но,  вернемся к воинским окладам.  Зарплата офицера состоит из должностного оклада,  оклада за воинское звание и дополнительных доплат.

 танк

Сумма должностного оклада и оклада за  воинское звание является БАЗИСОМ  офицерской зарплаты.

Затем идут специальные доплаты, которые рассчитываются как проценты от БАЗИСА, а именно: доплата за выслугу лет,  доплата за участие в боевых действиях,  доплата  за особые условия службы, доплата за боевые ордена, доплата за секретность и т.д.

Кстати, по такому  же алгоритму начисляется зарплата  полиции, СБУ, пограничникам, МЧС и т. д.

А теперь,  внимание – сегодня военнослужащие ВСУ имеют  нереально низкую сумму БАЗИСА.  Например,  полковник ВСУ имеет оклад за звание  около…   200 гривен. Для сравнения – полковник милиции имеет оклад за звание 2400 гривен.  Разница – более чем в десять раз! Чтобы материально простимулировать  офицеров ВСУ, в Украине разработали систему специальных премий, за счет которых зарплату офицера поднимают с голого базиса в 2500 гривен до приемлемых  7000 – 15000 грн. Но здесь два важных момента: эти премии не влияют на начисление пенсии (защищая Родину, офицер знает, что впереди его ожидает нищенская пенсия, которую будут рассчитывать от голого оклада),  кроме того, офицеров низвели до уровня крепостных холопов (хочешь получать премию, не ссорься с начальством).

DNyT

Оклады генералам рассчитываются по отдельному принципу

Следует отметить, что оклады генералам в Украине рассчитываются совсем по другому принципу, который был определен отдельным постановлением КМУ № 718 от 19.10.2016 г..  В соответствии с этим постановлением  генералы ВСУ (а также генералы НГУ, СБУ и других военных ведомств) получают должностные оклады в 10-12 тыс. грн., из них насчитывается денежное обеспечение, которое в разы превышает денежное довольствие офицеров в войсках.

1021213То есть – в вооруженных силах Украины, также как и по всей стране, произошло разделение «на панов и холопов». Подробнее об этом явлении я писал в своей статье «Паны и холопы в современной Украине»  

Механизм «кидалова»

В конце августа 2017 года Кабинет Министров Украины  принял знаменитое постановление № 704 («О денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц»). В соответствии с этим постановлением пересчитывались тарифные сетки окладов и доплат, и офицерские оклады должны были вырасти в три-четыре раза. Поскольку военные пенсии жестко привязаны к окладам, то и пенсии военных отставников должны были вырасти в три-четыре раза. В законную силу это постановление № 704 должно было вступить первого января 2018 года.

постанова-1 Понятно, что эта постанова вызвала ликование как в среде офицеров, так и в среде военных пенсионеров. И те и другие с нетерпением ждали Нового Года. Но где-то в середине осени в СМИ появилась информация, о том, что под руководством министра Ревы разрабатывается новый Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих. Так называемый ОБНОВЛЕННЫЙ закон о военных пенсиях. Его сразу засекретили, но  по данным СМИ  он тоже должен был вступить в законную силу с  1 января 2018 года. По этому закону пенсии военным повышались на 1500 гривен. Военные пенсионеры заволновались. В конце октября мне звонил один пенсионер-полковник, который всю жизнь прослужил в Главном финансовом управлении Министерства Обороны, и выражал опасение: «… что-то они мутят, нас явно хотят кинуть». В самом деле: зачем принимать новый закон (с повышением пенсий на 1500 гривен), когда уже принято постановление №704, которое – в рамках старого Закона — поднимает пенсии военным в четыре раза? К сожалению,  скептики оказались правы. За три дня до Нового Года правительство Гройсмана приняло постановление  № 1052, которым перенесли  вступление в законную силу постановления № 704 с  01.01.18  года  на  01.01.19 года.  И военных, и военных пенсионеров снова кинули.

7

Эта новость ударила старых вояк, как обухом по голове.  Сначала был Шок. А затем агрессия. Эта офшорно-шоколадная власть опасно заигралась. В среде военных пенсионеров постановление КМУ № 1052 от 27.12.2017 г. уже окрестили «Новогодний подарок Гройсмана и Ревы».

Сегодня порохоботы активно разгоняют по сети информацию о том, что пенсии военным поднимут непременно, а выплачивать «осовремененную» пенсию будут с 01.01.2018 года. Как и обещали. Сам Гройсман ответственно тявкнул на заседании кабмина, что он лично берет тему под контроль. Но дело в том, что речь-то  уже идет исключительно о новом законе.  О постановлении № 704 категорически «забыли», а само постановление фактически похоронили.  Барыги во власти, в очередной раз, пытаются пропетлять и всех надуть.  А военные пенсионеры реально озверели.  Я разговаривал с некоторыми – от их высказываний мне страшновато. Я не знаю, чем чреваты последствия этой тупости для нашей власти, но ничего хорошего не жду.  Скорее всего, эту тему подхватят оппозиционный блок и Миша Саакашвилли. Начнут зарабатывать на этой теме очки.  И трудно предсказать, что будет потом.  Возможен новый взрыв гражданского неповиновения.  Надеюсь, что Петя убежать не успеет…

PS.  Ветераны анонсировали всеукраинскую акцию протеста на 20 января. Посмотрим.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.