Предисловие от автора блога. 

Я продолжаю свои публикации на тему трудоустройства украинских специалистов в Чехии. Сегодня мой материал целиком посвящен специалистам в сфере информационных технологий.

Предлагаю перевод статьи менеджера рекрутинговой компании Advantage Consulting   Михаэлы Врбовой «Ситуация на рынке труда в секторе IT не меняется. Рынок продолжает испытывать острый недостаток специалистов».

content_salary-2013-00

Фактическое отсутствие безработицы в Чехии существенно меняет правила игры на внутреннем рынке труда. Профессионалы все больше в цене.  Особенно ярко это наблюдается в секторе информационных технологий.  Стремительная  компьютеризация чешской экономики, и рост влияния IT в повседневной жизни, являются причиной высокого спроса на специалистов в сфере высоких технологий. По данным министерства статистики,  в Чехии ежегодно возникает десять тысяч новых IT-вакансий. Количество рабочих мест в сфере информационных технологий составляет 4% от общего количества занятого населения. И эта цифра постоянно растет.Работа в Японии в сфере IT14

Большинство компаний в Чешской республике переживают  сегодня существенную  трансформацию,  осуществляя всестороннюю компьютеризацию своей деятельности.  Акцент на широкое внедрение информационных технологий, вынуждает руководство компаний  создавать на своих предприятиях специализированные IT-отделы.

Высокий спрос на квалифицированных  работников  вынуждает работодателей менять свою стратегию в работе с персоналом

Правила игры на рынке труда меняются, и теперь акценты выбора меняются в пользу квалифицированных IT-специалистов.  Теперь, в большей степени  компьютерщик выбирает своего работодателя, а не наоборот. Например, под давлением новых реалий, работодатели стараются максимально ускорить процесс  трудоустройства IT  соискателей на предлагаемую должность.  Потому что, при затягивании переговоров, соискатель просто напросто найдет себе другого работодателя.  По оценке Марцелы Выскоковой (менеджера рекрутинговой компании Advantage Consulting) время от первого интервью и до начала работы  соискателя — не должно превышать две недели.

Hacker decoding information from futuristic network technology

Чтобы удержать «айтишников» в своей компании, работодатели идут не только на повышение зарплаты и улучшение условий труда. Зачастую, специалисты IT профиля  изначально заключают договор без указания срока действия договора.  Это означает, что работник в любой момент может разорвать контракт, если получит более выгодное предложение от другого работодателя.

Однако, стоит отметить, что новые реалии формируют и новые требования по отношению к самим работникам IT сферы. Сегодня, наравне с требованиями к профессиональному мастертву компьютерщика, растут и требования к его коммуникационным качествам и умению работать в команде. Если раньше большинство IT специалистов выполняли только узкоспециализированные задачи, и общались напрямую с руководством фирмы, то сегодня от них требуется умение эффективно сотрудничать с другими отделами компании и умение работать  в команде.

Technology in the hands

Сегодня, любое успешное предприятие формируется, как  набор функциональных блоков. И эти блоки, выполняя свои специализированные задачи, должны успешно взаимодействовать между собой и успешно работать на общий результат. В этих условиях  действия  специалистов IT сферы, как  координаторов  и коммуникаторов различных отделов  предприятия – становятся одним  из ключевых факторов успеха.

Autor:

Michaela Vrbová
Media Relations Manager

Источник:  http://www.acprace.cz

В оригинале статья называется: «SITUACE NA TRHU PRÁCE SE V IT NEMĚNÍ, PRACOVNÍKŮ JE STÁLE NEDOSTATEK»

Близко по теме: Работа в Чехии. С чего начать?

 

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.