Работа за рубежом.  Почему Чехия?

Прежде всего, я хочу сказать, что никого не уговариваю и не призываю ехать искать лучшей доли за рубежом.  Если кому-то хорошо в Украине – это прекрасно. У нас тоже можно иметь хорошую работу и хорошую зарплату. Например, министр социальной политики Андрей Рева имеет оклад 709 000 грн.  Думаю, на жизнь ему хватает. Но,  если вам не светит стать министром, и вы устали искать приличную работу дома – буду рад помочь советом.

Итак, Чехия. Удивительная страна, которая географически расположена совсем рядом, но имеет качество жизни и социальные стандарты, приближающиеся к самым успешным странам Евросоюза.

prague

После кризиса 2008 года Чехия начала стремительно развиваться, но столкнулась с достаточно серьезной проблемой – нехватка квалифицированных кадров.  Сегодня в Чехии самый низкий уровень безработицы в Европе (меньше 3%) и кадровая дыра в 140000 рабочих мест…

Это проблема. Тем более, что многие чешские специалисты уехали дальше, на запад Еврозоны  в поисках лучшей зарплаты.   Средняя зарплата в Чехии от 800 до 1200 долларов.  Стоимость проживания здесь значительно ниже, чем в большинстве стран Еврозоны. За 300 – 400 долларов здесь вполне реально прожить с учетом аренды жилья.  Получив легальный контракт, вы автоматически получаете равную  с чехами зарплату и аналогичный социальный пакет.  Здесь с этим строго.

3675546_volvo-car-tovarna-v0

Сегодня чешские профсоюзы требуют от правительства поднять в стране зарплаты, что бы предотвратить миграцию  национальных кадров, а работодатели наоборот — требуют от правительства увеличить квоты трудоустройства  иностранцев из стран не входящих в Еврозону.  Это украинцы, русские, молдаване, белорусы, казахи и вьетнамцы. Вьетнамцы обосновались в Чехии еще во времена СССР, и вьетнамская диаспора сегодня третья по численности (около 60 тысяч).  Более многочисленные диаспоры здесь имеют только словаки (80 тысяч) и украинцы (110 тысяч).

Для украинцев и русских Чехия привлекательна еще и тем, что чешский язык весьма близок к восточнославянским языкам, и для украинца выучить чешский язык – это не есть проблема.  Как правило, через полгода, в крайнем случае — год, наши люди уже уверенно и свободно  могут объясняться  на языке страны пребывания. Главное – захотеть.

562-neni-to-diskriminace-kdyz-si-vybirame-mezi-ukrajinci-a-ne-mezi-africany-ci-syrany-facebook

Это важно.  Потому что наши специалисты с высшим образованием не смогут здесь работать без знания языка.  Поэтому обычной и нормальной здесь  является ситуация, когда квалифицированный врач устраивается в Чехии на работу простым санитаром, а через год, изучив язык и нострифицировав украинский диплом, он уже без проблем находит работу достойную своей квалификации. То же касается инженеров, IT – шников и т.д…   С компьютерщиками здесь вообще завал.  Страна стремительно развивается, здесь компьютеризируются все отрасли жизни и виды деятельности, а специалистов жестоко не хватает.

В Чехии дискомфортно и даже очень «стремно»  работать нелегально.  Правительство жестко борется с нелегалами, и работодатели,  использующие  на своих предприятиях  «левых» работников, наказываются миллионными штрафами.   Самих нелегалов тоже штрафуют и депортируют. Так что,  лучше здесь работать легально.  Кстати, нелегальной здесь считается даже работа официально трудоустроенных иностранцев, которые работают «не по специальности». То есть,  если ты получил разрешение на работу токарем, а работаешь фрезеровщиком, то ты – нелегал.  Со всеми вытекающими.

4-uklid_delnik

Самое трудное за рубежом  – это первый год и первый контракт. Без знания языка здесь можно найти только тяжелую,  низкооплачиваемую и неквалифицированную работу. А вы как хотели?  Это – жизнь. Сразу предоставляют работу  по специальности только водителям — дальнобойщикам и автомеханикам.  Здесь язык не особо нужен.  Несколько сложнее, но вполне реально  сразу найти работу специалистам по различным видам обработки металла (токари, фрезеровщики, сварщики и т.д.), а так же в сфере строительства. Но все равно,  язык – это очень важно.  Зная язык,  вы выходите на совершенно иной уровень коммуникации с чехами, а главное – вы  начинаете интегрироваться в чешское общество. А это значит, что и отношение к вам тоже будет совершенно другим.

images1

Жить  в чужой стране, не зная языка, а затем жить здесь же, но уже зная язык страны пребывания – это все равно, что жить в двух разных странах.  Если вы это поняли, и поставили себе конкретную цель — то успех неизбежен.

Работа в Чехии. С чего начать?

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.