Работа в Чехии. Чего не надо делать.

Посмотрел сегодня в сети примечательный ролик.  На фоне чешского пейзажа пацан бредет по сельской улице с чемоданом и скулит о том, что : «… В Чехии мы никому не нужны.  Возвращаюсь в Польшу.  Буду работать в Польше».  Правда, в ходе стенаний о «плохой Чехии» выясняется, что в эту страну он прибыл «леваком», по польской рабочей визе.   Ребята,   запомните на всю жизнь:  по польской визе надо работать в Польше!  В Чехии совсем другая система трудоустройства гастарбайтеров.  И польской визы в этой системе нет!

avtozavod-v-chehii

Если вы являетесь гражданином отсталой страны третьего мира  (а Украина возглавляет список таких стран),  то, для того чтобы ЛЕГАЛЬНО работать в Чехии, надо иметь разрешение на трудоустройство (pracovni povoleni), выданное местным департаментом  (Uřad prace) Министерства труда Чехии…

Разрешение это выдается на конкретного человека,  для работы на конкретном предприятии и на конкретной должности. Только так и никак иначе. Даже,  если вы работаете на другой должности, а не на той, которая указана в вашем «pracovni povoleni», то это считается незаконным трудоустройством и влечет за собой депортацию.  Оно вам надо?

3627880_urad-prace-davkyv5

В Чехии с большим пиететом относятся к законам.  Тем более, что за нарушение норм действующего законодательства  здесь очень жестко наказывают.  Работодатель, уличенный в использовании незаконного труда иностранцев,  наказывается миллионными штрафами!  Оно ему надо?

Ребята, рекомендую посмотреть упомянутый выше ролик, и не делать так, как  учудил герой этого ролика.

Господа гастарбайтеры, в Чехии надо работать только ЛЕ-ГАЛЬ-НО.

Тем более, что трудоустроив вас легально, ваш работодатель обязан оформить на вас социальную и медицинскую страховки, обеспечить вас жильем и платить вам зарплату не меньше той, которую он платит чехам.

10zagranpass

Конечно легальное трудоустройство – это  процедура длительная и достаточно сложная.  Примерно полгода надо ждать оформления всех документов.  Затем собеседование в чешском консульстве.  А что делать?  Надо. Это та плата, которую украинцы вынуждены платить за то, что  они являются гражданами отсталой страны третьего мира. Однако, радует то, что все эти проблемы связаны лишь с вашим первым контрактом.  Если вы захотите продолжить свою работу в Чехии, то все последующие контракты оформляются гораздо легче и быстрее.

P.S.  А ты уже приобрел биометрический загранпаспорт?

Работа за рубежом. Почему Чехия?

Работа в Чехии. С чего начать?

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.