В подводном флоте я не служил.   Я там работал. Работал как инженер-ракетчик КБ Макеева (Виктор Петрович Макеев — гениальный разработчик баллистических ракет морского базирования).  На Северном флоте я, как представитель службы гарантийного надзора,  курировал испытательные пуски ракет типа Р-29.

макеев150

(Фото из личного архива моего однокурсника Сергея Сотова.  В центре — Виктор Петрович Макеев).

Я считаю себя подводником. В составе  экипажа очередной субмарины проекта 667 я много раз выходил в нейтральные воды, где мы и осуществляли испытательные пуски ракет. В январе 1980 года меня торжественно посвятили в подводники (там целый обряд разработан), и случилось это на глубине 300 метров за рубежом противолодочной обороны «остров Медвежий – мыс Норд Кап».  Четыре года своей жизни я отдал подводному атомному флоту.  И горжусь этим.

atomnye_podvodnye_lodki

Подводники — это совершенно особая каста в составе вооруженных сил.  У них свои законы, потому что они живут по экстремальному принципу: или все вместе «на коне», или все вместе погибли.  Я это ощутил на себе, когда пришлось пережить пожар в 5-ом отсеке, на глубине 180 метров.  Такое не забывается.

Поэтому, пользуясь случаем, я  поздравляю всех ветеранов  подводного флота (особенно представителей моей любимой БЧ-2) с этим прекрасным праздником. Счастья Вам! Здоровья и удачи! Семь футов под килем и  пусть Вам везет по жизни!

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.