Поздравляю с днем ракетно-космической отрасли!

      Все-таки великая вещь интернет.  Недавно  меня нашли через социальные сети мои друзья юности,  с которыми мы вместе крепили когда-то ракетно-ядерный щит страны под названием СССР.  И поздравили с праздником – день работников ракетно-космической отрасли! Не скрою – мне было очень приятно.

project_667B_3

В ранней моей юности, в далеком уральском городе Миасс, я прожил далеко не худшие годы  моей жизни.  Мы все тогда были  жутко засекреченные. И это нормально, потому что в миасском КБ машиностроения разрабатывались (и продолжают разрабатываться сегодня) баллистические ракеты морского базирования для атомных субмарин. Руководил тогда КБМ — его создатель, гениальный  конструктор Виктор Петрович Макеев.

кбм-1

Четыре года моей жизни – Миасс, Североморск, Северодвинск, база АПЛ в Гаджиево;  шеф-монтаж, доработки,  испытательные пуски ракет и гарантийный надзор – пришлось хлебнуть всякого и немало. Но с огромным уважением и ностальгией  я вспоминаю удивительных и прекрасных людей, с которыми мне пришлось работать на Урале и на Севере.

Общежитие КБМ для молодых специалистов "Бастилия"

Общежитие КБМ для молодых специалистов «Бастилия»

Люди старой закалки – удивительно порядочные, ответственные,  всегда готовые поддержать и бескорыстно придти на помощь.  Сейчас таких уже нет.  По крайней мере, если   в Украине такие реликты  и остались, то только среди доживающих свой век пенсионеров.  В новых реалиях новой жизни таким людям уже нет места. Увы.

Памятник академику Макееву в Миассе. Рядом стоит мой однокурсник и сосед по Бастилии Сергей Сотов

Памятник академику Макееву в Миассе. Рядом стоит мой однокурсник и сосед по Бастилии Сергей Сотов

Ну, а я еще раз поздравляю всех своих бывших коллег с этим прекрасным праздником – днем работников ракетно-космической отрасли!  Всем респект и уважение. И будьте счастливы!

Надводный старт субмарины типа БДР

Надводный старт субмарины типа БДР

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.