Нас опять хотят надурить!

Итоги встречи ветеранов-силовиков с представителем Пенсионного фонда.

В понедельник 12 марта, в Бердянске  состоялась встреча ветеранов силовых структур с  представителем Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Игорем Судариковым.  По роду своей деятельности Игорь Юрьевич как раз и занимается вопросами пенсионного обеспечения военнослужащих,  и поэтому он выступал в роли докладчика.

 

DSC_1365

Причина этой встречи понятна: президент Порошенко дал «вказивку» чиновникам Пенсионного фонда в регионах, чтобы они (чиновники) провели разъяснительную  работу  с ветеранами-силовиками, объяснили ветеранам позитивную суть всех действий правительства в отношении военных пенсионеров и, таким образом, сбили бы волну протестов.  А волна поднимается  нешуточная. Потому что  многократно обманутые государством  пенсионеры-силовики уже не верят никому, и настроены очень агрессивно.

    Забегая вперед, сразу скажу, что главная цель мероприятия достигнута не была, и что после встречи,  пенсионеры расходились еще более недовольные и озлобленные, чем до нее.  Общий вердикт участников встречи звучит так: «Нас опять хотят надурить!».

Конечно, пенсионеры надеялись, что во время встречи им убедительно объяснят причины проблем сегодняшних, и еще более убедительно докажут, что эти проблемы будут успешно решены  уже в ближайшее время.  Поэтому,  конференц-зал Бердянского исполкома был переполнен, и не смог вместить всех желающих.  Люди толпились в проходах и даже в коридоре. Однако, надежды пенсионеров не оправдались.

Речь господина Сударикова – это прекрасный образчик  демагогического многословия областного  чиновника средней руки.  Во время получасового доклада, он мастерски смешал в единый компот важные моменты в теме пенсионного обеспечения,  с моментами второстепенными и третьесортными.  Смешал  так,  что даже искушенные слушатели потеряли  нить повествования в первые десять минут.   В результате – зрители ничего не поняли.  Не поняли, но инстинктивно  сообразили, что «их опять разводят».

DSC_135jpg

Поскольку Игорь Юрьевич не только не разъяснил ситуацию, но еще больше ее запутал, то разъяснить ситуацию постараюсь я. Собственно говоря, я просто постараюсь внятно изложить позицию одного моего киевского приятеля-журналиста, который профессионально занимается темой безопасности (а военные пенсионеры – это часть вооруженных сил).

Начало конца

Проблемы военных пенсионеров в Украине начались еще при президенте Кучме, когда в нашей стране  начали системно уничтожать армию.  При этом,  даже нашли псевдонаучное оправдание своим действиям – типа, Украине не нужна сильная армия, так как на Востоке мы имеем  братскую Россию, на Западе мы имеем дружественный Евросоюз и нас защищает  «Будапештский меморандум».   Вместе с развалом армии «под плинтус»  загонялись и военные пенсионеры.

Когда началась война,  Порошенко был вынужден  увеличить денежное  довольствие  офицеров действующей армии, но сделал это «леваком» — за счет непонятных и мутных премий.  Должностные оклады офицеров и оклады за звание  оставались (и остаются по сей день) нищенскими.  А значит, нищенскими были и пенсии (военная пенсия рассчитывается в процентах от окладов  действующих офицеров).

poroshenko51

По инсайдерской информации, никто и не собирался повышать  пенсии военным, но — вмешались американцы.   Украина как раз  с помпой  заявила о реформировании армии под «стандарты НАТО», и начала просить у Америки летальное оружие. Будучи людьми прагматичными, американцы предварительно ознакомились с реалиями украинской армии, и…   и пришли в ужас.  Какие там стандарты НАТО?  Нищие офицеры, нищие ветераны-пенсионеры. Поэтому,  американцы поставили жесткое условие – кардинально решить вопрос с денежным обеспечением офицеров и с военными пенсиями.  Порошенко и Гройсману было некуда деваться, и – как результат – в августе 2017 года появилась знаменитая постанова КМУ номер 704.  В соответствии с этим  постановлением, были пересчитаны тарифные  сетки,  и в несколько раз  повышены должностные оклады, оклады за звание и другие доплаты  (за участие в боевых действиях, за особые условия службы и т.д.)  офицерам вооруженных сил.   А так же офицерам МВД, погранслужбы, МЧС и  т.д.

О-о, я помню, как радовались  тогда военные пенсионеры, потому что пенсии для них  тоже увеличивались  в три-четыре раза.  Однако,  здесь была ложка дегтя: постанова принятая  в августе, в законную силу должна была вступить  лишь  1 января 2018 года. К сожалению,  1 января 2018 года эта постанова в законную силу так и не вступила.

Инфаркт, и конец надеждам

Выяснилось, что Порошенко, Гройсман и Рева вовсе и не собирались повышать оклады военным и пенсии ветеранам  в соответствии с постановлением  № 704.  В последних числах декабря 2017 года  Гройсман перенес имплементацию постановления № 704 на год позже. На 1 января 2019 года! Для ветеранов это был жестокий удар.  Один мой знакомый пенсионер даже слег в больницу с инфарктом.

29_main_new.1491233718

Параллельно, в СМИ началась истерическая компания относительно нового (осовремененного) закона о пенсионном обеспечении военнослужащих.  (Пенсионеры уже окрестили этот закон как «Закон имени Гройсмана-Ревы». )  Выступая по ТВ, оба эти чиновника не жалели   эпитетов и восхвалений нового закона,  позиционируя его как  «Лучший пенсионный закон всех времен и народов».  Однако,  этот «лучший» закон сразу засекретили. По некоторым данным, сегодня  существует уже четыре варианта этого закона. Закона,  который  с 1 января 2018 года постоянно находится в стадии переделки и согласования.  Видимо, уж не настолько он хорош.

Неожиданный поворот

В конце февраля, славословия в адрес закона «Гройсмана-Ревы» неожиданно прекратились.  Как ножом отрезало.  Видимо, власть испугалась массовых протестов пенсионеров-силовиков. Тогда  наши чиновники сделали вид, что никакого проекта закона имени Гройсмана-Ревы нет, и ввели в законную силу …   постановление № 704.  Ввели частично.  Старые долги и новые пенсионные выплаты ветеранам обещают выплатить в рассрочку.  В течение трех лет. Интересно, есть ли на планете еще одна такая страна, где пенсии военным выплачивают в рассрочку? Тем более, что все то, что чиновники обещают, это (пока) всего лишь обещания. Пока что пенсионерам не выплатили ни копейки  пересчитанных пенсий. А на дворе уже март.

Иными словами, ситуация с военными пенсиями стала сегодня гораздо более  мутной чем в 2017 году. Ветераны не верят власти,  и у них есть для этого основания.  Как будет развиваться ситуация не знает никто.

7123

Мне приходилось слышать высказывания некоторых патриотов, о том, что  пенсионеры должны с пониманием отнестись к той тяжелой ситуации, в которой оказалась страна, и не настаивать на повышении пенсий.  Я был бы готов согласится с этой позицией, если бы не информация о том, что министр социальной политики Андрей Рева  имеет оклад  превышающий  700000 (семьсот тысяч) гривен.  Есть в этом нечто  глубоко аморальное, когда в стране,  где в нищете с трудом выживают пенсионеры, министр социальной политики получает оклад в 300 (!) раз больший, чем средняя по стране пенсия.

Близко по теме : Военные пенсии – повышения не будет!

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.