Крах морской составляющей Украины

Понятие «Морская держава» — это достаточно многополярное и комплексное понятие. Сюда входит и наличие мощного флота (и гражданского, и военного), и развитая инфраструктура портов, собственное судостроение, мощная судоремонтная отрасль и т.д.

Риторический вопрос: была ли Советская Украина морской державой? Безусловно, была.  Украина (независимо от России) входила в десятку крупнейших морских держав мира. И после обретения независимости, Украина автоматически получила в наследство от УССР  статус «Морская держава». К сожалению…

All16

                           

  Исходное состояние морской составляющей Украины

После провозглашения независимости 24 августа 1991 года Украина получила:
— 10 речных и 23 морских порта, обеспечивающих круглогодичную навигацию;
— 11 судостроительных заводов с оборудованием международного уровня, которые обеспечивали строительство современных судов всех типов;
— 16 судоремонтных заводов;
— 11 предприятий морского приборостроения и   7 предприятий судового машиностроения;
— 27 отдельных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро по проектированию судов всех типов;
— 4 высших учебных заведения и 7 морских средних технических учебных заведений (мореходные училища);
— 3 судоходные компании: Черноморское морское пароходство (более 360 судов), Азовское морское пароходство (146 судов), Дунайское пароходство (122 морских судна, 138 речных судов, 116 лихтерных барж и более 600 барж);
— 4 управления рыбного хозяйства (в том числе управление океанического рыболовства и транспортно-рефрижераторная компания), а так же разветвленная береговая инфраструктура по приему и переработке морепродуктов;
— 4 речные судоходные компании, имеющие на своем балансе как речные, так и суда смешанного «река-море» плавания…

Прошло чуть более 25 лет.  Сумела ли Украина сохранить свой статус «Морской державы»?  Безусловно, нет. Практически НИЧЕГО из наследия УССР сегодня уже не существует, либо находится в крайне плачевном состоянии!  

Анализируя крах морской составляющей, можно выделить три главных этапа:

                          Судоходный «дерибан»

В первую очередь (в течение первых лет независимости) были уничтожены судоходные компании. Их тупо «раздерибанили» между частными судовладельцами по преступным и коррупционным схемам. Это и стало главной причиной  будущего глобального краха. Самое активное участие в этом «дерибане» принял первый президент Украины Леонид Кравчук.  Именно Кравчук лоббировал дерибан Черноморского морского пароходства (компания «Бласко») и обеспечивал политическую крышу этого дерибана.

kravchuk1

Результат налицо. Если к началу 90-х на балансе Черноморского Морского Пароходства находилось  360 грузовых судов и более тысячи единиц судов вспомогательного флота, то сегодня  осталось единственное  судно – прогулочный катамаран «Хаджибей». Который, к стати, уже не на ходу.

За годы своего президентства   Кравчук создал состояние себе и своей семье,  и обеспечил финансовое процветание своей семьи на многие  десятилетия вперед.  Главным образом, это состояние и было создано за счет дерибана судоходных компаний. В Украине сформировался  целый клан частных судовладельцев, которые (как показало время) оказались потрясающе неэффективными собственниками. А это потянуло за собой шлейф новых  проблем.

Крах судоремонтной отрасли

К сожалению, тупой дерибан государственных судоходных компаний  трагически отразился на такой отрасли как судоремонт.  При «клятых коммуняках», судоремонтные заводы едва справлялись с нагрузкой, и на всех заводах даже формировалась очередь, для судов, которые становились в ДОК для капитального или текущего ремонтов.  Существовали строгие графики постановки  судов на ремонт, и нарушение этих графиков считалось должностным преступлением.

                                 cb9995c93e2e5af11a287fc090ed8a24

А вот частные судовладельцы Украины не стали «заморачиваться» с затратами на ремонты и на поддержание своей частной собственности  в рабочем состоянии.   Новые хозяева гоняли суда «и в хвост, и в гриву» до тех пор, пока те могли перевозить грузы, а затем…  затем со спокойной совестью  сдавали их в металлолом.  А вы как хотели?  «Прихватизация»  флота проходила за сущие копейки, и цена приватизации одного судна была во много  раз  меньше стоимости металла,  который использовался при   строительстве этого судна. Бывали случаи (и достаточно частые), когда очередной «прихватизатор»  почти нового корабля, сразу сдавал судно на металлолом и оставался в большом барыше. «Халява» плиз…

Разумеется, что в этих условиях судоремонтные заводы оказались без заказов, а рабочие судоремонтники остались без работы. Закономерный финал – почти полный крах отрасли. Второй закономерный финал – стремительное сокращение численности годных к эксплуатации  судов.

Крах украинского судостроения

Украинское судостроение (при СССР) заслуженно считалось одним из самых мощных в мире.  Только в одном Николаеве активно работали с полной загрузкой  сразу три мощных судостроительных завода. Именно здесь строились самые крупные в СССР корабли, в частности — «авианесущие крейсера».

Воспоминание из юности. В начале 80-х годов  прошлого века автору довелось работать на Северном Флоте.  По роду службы приходилось довольно часто бывать в акватории бухты Ваенга, где в то время находилась стоянка авианосца «Киев».  Зрелище, я вам скажу, ошеломляющее.  original

Объективности ради, стоит добавить, что, в последствии, Россия продала авианосец Китаю, и там реконструировали «Киев» в роскошный плавучий бордель. 

             Судостроение – это очень специфическая отрасль народного хозяйства.  Оно требует огромных площадей, уникального оборудования, тысячи высококлассных специалистов и соответствующей   научно-конструкторской   базы. Кроме того, необходимо наличие мощного вспомогательного производства (заводы по производству корабельного оборудования).  И все это Украина имела.  На Украине могли разработать и построить – от чертежей до воплощения идеи в металле – любое судно. Любое.

И всего этого уже нет.  В независимой Украине такая отрасль, как судостроение, оказалась «не ко двору». Руководство страны свернуло  все программы государственного судостроения, а для частников, которым нужна была мгновенная прибыль и  возврат инвестиций, судостроение   оказалось слишком затратным видом промышленного производства.  Судостроение потеряло заказы, люди потеряли работу.  Часть уникального оборудования пошла на металлолом.  Потерявшие и веру, и зарплату люди (специалисты высочайшего класса) массово начали увольняться…

1017049293

Ситуацию в украинском судостроении ярче всего демонстрирует печальная история ракетного  крейсера  с символическим названием «Украина». Этот ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант» строился на «Николаевском Заводе имени 61 коммунара». На воду был спущен 1990 году. В октябре 1993 года перешел в собственность независимой Украины. И с тех пор судно находится в акватории судостроительного завода в состоянии 95% (!) готовности.  Этот корабль  давно бы уже пустили на металлолом, но крейсер стал заложником своего имени (представляете заголовки газет – «Украину пустили на металлолом»).  Тихая агония крейсера длится уже почти 30 лет. В 2010 году Россия предложила профинансировать достройку крейсера с дальнейшим его выкупом за один миллиард гривен.  Но наши чиновники затребовали такой «откат на карман», что сделка сорвалась.  По последним данным, министерство обороны Украины отказалось от крейсера, а президент Порошенко подписал указ о демилитаризации крейсера и сдаче его на слом. Кстати, в 2010 году Верховная Рада приняла специальное постановление о снятии с крейсера названия «Украина».

211 (1)

Итоги независимости в морской составляющей Украины

Итоги самые печальные. После тотального сокращения численности флота, после краха судостроения и судоремонта — называть Украину морской державой будет крайне не корректно. И, хотя президент Порошенко любит в своих речах провозглашать, что «…Украина была, есть и будет мощной морской…»,  но объективная реальность дезавуирует слова гаранта. Тем более, что  даже сам Петр Порошенко, используя все свои ресурсы президента, не может обеспечить достойными заказами свой собственный  судостроительный завод «Ленинска кузня». О чем можно говорить дальше?

Украина утратила статус «Морской державы».  Сегодня, это просто — «Страна у моря».

 

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.