ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА БЛОГА

Недавно попалась на глаза статья Георгия Монахова о далеких временах «совковых»  реалий.  Поскольку, лично я согласен со всеми  положениями этой статьи, то полностью выкладываю её на своем блоге.  Итак:

КАК УГНЕТАЛИСЬ УКРАИНСКАЯ КУЛЬТУРА И ЯЗЫК при «совке»
Я никогда не был приверженцем советского строя и не отношусь к тем, кто ностальгирует по эпохе компартийного варварства.  Я не  хотел бы вернуться в прежние советские времена, но при этом я ненавижу брехню, в которую  превратилась наша  идеология. Сейчас на потребу времени многие политологи и профессиональные патриоты заявляют, что при совке насаждалась русификация и угнеталось, размывалось всё национальное.

 Это ЛОЖЬ и ПРОВОКАЦИЯ!

Вы можете брехать тем, кто в советское время ещё не встал с горшка, — они по своему скудоумию вам, нынешним провластным лизоблюдам, могут поверить.

cf12
Конечно, много делалось для развития русского языка, потому что это был язык межнационального общения в многонациональной стране. А как должно было быть иначе? Но вместе с тем все журналы и газеты, издаваемые на русском языке, имели аналоги на языке национальной республики.

На Украине были  «Мурзилка» и «Барвінок», «Веселі чоловічки», был «Крокодил» и ««Перець». А разве в киосках «Союзпечати» вы не видели объёмные журналы «Всесвіт», «Вітчизна», «Дзвін», «Дніпро», «Краса і мода», «Музика», «Україна», «Український театр» и др.? Вы не смотрели ТВ-каналы на украинском языке и кинохронику?
Я был школьным учителем и знаю, что во всех без исключения школах Украины изучался украинский язык в том же количестве, как и русский. В вузах даже на факультетах русской филологии изучался украинский язык.
В каждом концерте обязательно 50% номеров должны были отражать искусство той национальной республики, где он проходил, а на общегосударственных мероприятиях всегда были представлены артисты из союзных республик. А разве мало украинских артистов, писателей и художников популяризировались по всему СССР? А в областных центрах не было Украинских муз-драм театров, в репертуаре которых были произведения украинских авторов?

22406328_10212714720656323_5962150575722873941_n
Придумывая философию о русификации и вреде, нанесённых украинской культуре, не стоит забывать обо всех деятелях украинской культуры, окончивших российские высшие учебные заведения. И тогда станет ясно, что Литинститут имени Горького в Москве подготовил всю литературную элиту Украины. Тогда станет ясно, что Высшие сценарные курсы (опять-таки в Москве) обеспечили элиту украинского кино. Пусть борцам с «русским миром» кто-нибудь расскажет, как украинцы спасались в Москве от происходивших на них гонений в Украине. В 70-е годы именно в Москве боролись за то, чтобы не сносили в Киеве дом Булгакова и отстаивали притесняемого украинскими властями Ивана Драча. Полистайте журнал «Юность» тех лет, издаваемый в Російськой імперії. Именно в нём появлялись стихи и проза гонимых на родине украинских писателей. А то, что Виктор Некрасов существует в культурном пространстве Украины, Европы и мира, чья это заслуга? Или о таком писателе мелкотравчатые патриоты не слыхали?

0_580f6 Именно российская интеллигенция и деятели культуры помогали украинскому менталитету, украинскому самосознанию подняться. Имею в виду не пещерно-националистический, а нормальный украинский менталитет. А знают ли «борцуны», что Олесь Гончар получил Ленинскую премию за роман «Тронка»? Или украинским «патриотам» теперь не разрешают получать эту информацию? Посмотрите на фамилии рецензентов научных, литературных, публицистических статей украинских деятелей культуры 70-х и начала 80-х годов. Прочитайте эти фамилии — и вы увидите фамилии тех, кто помогал становлению украинской науки. Расспросите тех преподавателей и деятелей украинского искусства, кто подзабыл свою юность, свою зрелость, — может, они подзабыли, кто был у них оппонентами на защите диссертаций? Кто поддерживал их первый выход на культурную арену и с чьего благословения они теперь «працюють». Кто давал им рекомендации в Союз писателей, в Союз художников. Это надо знать тем, кто бунтует в рядах ура-патриотов против «русского мира».
…А еще мне бы хотелось, чтобы стали достоянием общественности те доносы, которые писали нынешние «патриоты» в ЦК компартии и в КГБ на своих коллег. Тогда бы прояснилась ситуация: кто угнетал украинскую культуру.

Георгий Монахов

images12

P.S.  Вчера специально подошел к киоску продажи печатных изданий и поинтересовался…    Среди всего многообразия продаваемых журналов нашел только один журнал на языке титульной нации – «Исторiя».   А из интернета узнал, что основанный при «клятом совке»  популярный (некогда популярный) журнал «Український театр»  находится на грани закрытия. Так-то.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.