Они честно исполнили свой солдатский долг.  И они искренне верили, что защищают свою Родину.  В то время когда страна под названием СССР делала вид, что мирно строит свой социализм, и что никакой войны нет – эти ребята воевали.  Их  ровесники ходили на работу, учились,  веселились на дискотеках,  и при этом особо не «запаривались»  мыслями о том, что где-то далеко в горах   гремят выстрелы и гибнут ребята в военной форме.  Воевавшие дети не воевавших отцов.  Тогда же в разговорный обиход прочно вошло новое слово — афганцы.
разведчики
Конечно, введение войск в Афганистан было чистой воды авантюрой  тогдашнего руководства СССР. И, одновременно, это стало констатацией того непреложного факта, что верхушка СССР перестала быть адекватной,  и находилась в плену собственных иллюзий.


Собственно говоря,  именно эта неадекватность верхушки и стала причиной последующего краха великой империи под названием СССР.

Афган постер

Но я не об этом.  Я просто хочу поздравить всех, реально воевавших,  ветеранов Афгана с тем, что они честно и достойно выполнили свой солдатский долг. Они следовали своей присяге и были уверенны, что защищают Родину.

В подразделении, где воевал мой брат, был такой случай: разведвзвод  ВДВ попал в засаду. И,  когда бой уже перешел на дистанцию рукопашной схватки, разведчик Александр Корявин закрыл собой командира. И погиб.  Как человек военный,  Корявин понимал,  что гибель командира – это гибель всех.  А,  если командир уцелеет, то это шанс.  Он сознательно  закрыл собой командира, чтобы дать своим  ребятам этот шанс.

Посмертно Корявину  присвоили звание Героя Советского Союза. И теперь каждый год  на его родину (подмосковный поселок Павлов Посад) приезжают ветераны-разведчики со всего бывшего СССР, с тем, чтобы  почтить память своего однополчанина. (Я «в теме», потому что лично знаю Андрея Ивонина, которому Корявин спас жизнь).

Афганf.jpg large

Еще раз повторяю: они честно и достойно выполнили свой солдатский долг, не изменили присяге и своему боевому братству. Им есть чем гордиться.

С праздником Вас, Шурави!

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.