Демографическая катастрофа в Украине

  Оптимизм украинского патриотизма не может не удивлять. В самых катастрофических вещах, происходящих в стране, его носителям удается рассмотреть некие признаки достижений и побед. Причем, чем хуже становится в стране, тем неистовее накал восторга.

порошенко-1

Почетное последнее место. Украина и ЕС, сравнительная характеристика

В психическом эпицентре его экстаза факты затмеваются эмоциями, а вера в неизбежность «светлого будущего» обретает форму аутотренинга. Поэтому, когда слушаешь публичные выступления высокопоставленных чиновников Украины, возникает ощущение, что они бредят.

7

В определенном смысле, оптимизм официального патриотизма местами похож на легкую форму психической неадекватности.

Очень странно официальный украинский патриотизм выглядит в приложении к вымирающему народу. Понятное дело, что нарастающий процесс депопуляции украинцев можно просто игнорировать, рассказывая хором со всех телевизионных каналов и трибун о прекрасных временах, которые настали в Украине.  Но ведь от этого вымирание страны не прекратится.

Что представляет собой нынешняя Украина? Демографические и социальные потери

А теперь в прозе. Государственная служба статистики недавно опубликовала данные рождаемости и смертности на Украине в январе—феврале 2016 года. За два месяца родилось 62 353 человек, а умерло 105 032. То есть количество умерших превысило число родившихся в 1,68 раза. Естественная убыль населения составила 42 679 человек.

Скорость вымирания украинских граждан по регионам Украины разная, но по сравнению с 2015 годом ситуация ухудшилась везде. Если в 2015 году три региона ещё показывали естественный прирост, то в начале 2016 лишь в Киеве показатели рождаемости превысили показатели смертности на 380 человек. Рейтинг депопуляции украинских регионов, мягко говоря, выглядит неутешительно.

3dravstvuyMir

Дети в Украине стали  непозволительной роскошью

Интенсивнее всех вымирает Черниговская область. Здесь за первые два месяца 2016 года родилось 1361 человек, а умерло 3452. То есть в 2,54 раза больше. Коэффициент естественной убыли в пересчете на год —12 на тысячу человек. В 2015 году он был 10,3. На втором месте по вымиранию находится Сумская область. Коэффициент естественной убыли её населения 10,9 (в 2015 году был 8,2). И завершает тройку «лидеров» Полтавская область. Здесь коэффициент естественной убыли 10,2 (в 2015 году был 7,6). Перечислять статистику вымирания всех областей Украины нет смысла. Плохо везде. Кроме Киева, разумеется. Но рост населения столицы мизерный и стремится к нулю. В январе-феврале 2016 года он составил +0,8 (в 2015-ом был +1,8).

Сейчас очень модно все беды Украины объяснять т. н. «российской агрессией» и коварными кознями Путина. Мол, не вторглась бы «российская террористическая армия» на Украину, всё бы было хорошо, и даже замечательно. В том числе и с демографией.

правители_n

Но вот в чём беда, вымирать украинцы начали не в 2014 году. И даже не во времена «антинародного режима» Виктора Януковича. Процесс стремительной депопуляции был запущен сразу же после провозглашения независимости. Если по окончанию Великой Отечественной войны население, живущее на территории современной Украины, плавно и непрерывно увеличивалось, то, начиная с 1992 года, начался резкий демографический обвал.

В 1991 году на Украине проживало 52 миллиона человек, а в феврале 2016 года стало 42 миллиона.   Страна потеряла 10 миллионов за 25 лет!  Обычно, такие потери государство несет в ходе тяжелой и изнурительной войны.

обжорство

При этом интересна динамика украинской депопуляции. Первые три миллиона граждан нашей страны «рассосались» за первые десять лет независимости. К 2005 году на её просторах проживало уже лишь 47 миллионов. Во времена правления Виктора Ющенко исчезло ещё два миллиона. Ну а в процессе «революции достоинства» с демографической карты Украины было стёрто три миллиона граждан. И это за два года! Обратите внимание: первые три миллиона ушли за десять лет, а последние три миллиона всего лишь за два года. А что будет с населением Украины в ближайшие десятилетия, если тенденция ускорения депопуляции сохранится?

  Украина – беднейшая страна Европы: нищета, преступность и вымирающее население.  Ежегодный доклад ЦРУ

 В своем ежегодном аналитическом докладе за  2015 год  («The World Factbook 2015 by CIA») ,  аналитики ЦРУ утверждают, что Украина занимает второе место в мире (из 225 стран) по уровню смертности — 14,46 смертей на 1000 населения в год. Впереди неё лишь африканская Лесото с незначительным отрывом в сотые доли процента.

О чём это говорит? О том, что по уровню смертности Украина не европейская, а типично африканская страна. А ведь в 1960 году, в страшные времена «тёмного прошлого», Украина была среди мировых лидеров по продолжительности жизни населения – она занимала 7-е место в мире! Такое ощущение, что нынешняя депопуляция на Украине является следствием её принудительной декоммунизации и дерусификации. Вместе с символами, названиями и памятниками прошлого уходит не только благополучие страны, но и сама жизнь.

рабы

Прогнозы и реальность

Впрочем, стоит признать, что реальные масштабы украинской депопуляции никто не знает. Проблема в том, что перепись населения последний раз проводилась в 2001 году. С тех пор прошло 15 лет. Поэтому сколько сейчас реально живёт людей на Украине неизвестно. Статистика лишь учитывает живых и умерших. Но если к ним добавить ещё и навсегда уехавших, то общая картина окажется гораздо страшнее. В личных беседах некоторые эксперты утверждают, что сейчас на Украине проживает около 30 миллионов человек. Никто не может сказать точно, сколько украинских граждан находится за границей. По разным оценкам, в поисках работы страну покинуло от 6 до 8 миллионов человек.

migranti

А сколько миллионов приняло решение не возвращаться назад?  Как отметил директор Института региональных исследований им. Долишнего НАНУ Василий Кравцив, в последние годы наблюдается тревожная тенденция: выехавшие за рубеж родители, обустроившись, забирают к себе детей – и возвращаться домой уже не собираются.  После открытия безвиза,  трудовая эмиграция украинцев принимает лавинообразный характер.  Если тенденция сохранится, то скоро в Украине совсем не останется профессионалов рабочих профессий.  А это — приговор государству.

украина

«Простой народ бежит из Украины. Бежит от безденежья, от безработицы, от беззакония, от коррупции, от произвола, от войны. Люди не видят на Родине перспектив. Ни для себя, ни для своих детей. Поэтому наиболее умные, талантливые, квалифицированные, активные украинцы уезжают в поисках лучшей доли. Уезжают сами, а потом вывозят свои семьи».

По словам эксперта, это и есть «самая страшная проблема».

Источник:
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua

 

 

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.