Афганистан болит в моей душе

 

28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Они честно исполнили свой солдатский долг. И они искренне верили, что защищают свою Родину. В то время когда страна под названием СССР делала вид, что мирно строит свой социализм, и что никакой войны нет – эти ребята воевали. Их ровесники ходили на работу, учились, веселились на дискотеках, и при этом особо не «запаривались» мыслями о том, что где-то далеко в горах гремят выстрелы и гибнут ребята в военной форме. Воевавшие дети не воевавших отцов. Тогда же в разговорный обиход прочно вошло новое слово — афганцы.

К теме афганской войны у меня особое отношение. Нашу семью тоже затронула эта война, хотя, слава богу, обошлось без потерь. Мой младший брат, после того как закончил в Бердянске 15-ю школу, поступил в знаменитое Рязанское воздушно-десантное командное училище и связал свою жизнь с воздушным десантом и армейской разведкой.
Афган постер

В Афганистане Александр Соловьев стал одним из тех, о ком впоследствии российские киношники начали массово клепать многосерийные боевики. Я говорю об «охотниках за караванами». Мобильные группы спецназа уходили тайными тропами в тыл к моджахедам, и там, без брони и без воздушной поддержки, самостоятельно вели боевые действия, используя партизанскую тактику самих моджахедов. Это классика. Подобную тактику использовали еще американские «зеленые береты» во Вьетнаме. Понятно, что в этих операциях участвовали самые элитные и самые лучшие разведывательно-диверсионные подразделения Советской армии – спецназ ГРУ и разведка ВДВ.

О своей войне Саша рассказывает очень не охотно. Вообще это тема, по которой могут между собой общаться лишь реально воевавшие люди. Однако я знаю, что в узких кругах ветеранов боевого спецназа мой брат не только человек широко известный, но даже знаменитый. Два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и орден «Боевого Красного знамени» красноречиво говорят о том, что боевой офицер-разведчик Александр Соловьев воевал достойно. Но своим самым главным жизненным успехом и своей самой высокой наградой он искренне считает тот факт, что за два года войны в разведке старший лейтенант Соловьев не потерял, ни одного человека. Ни одного! Все его разведчики благополучно вернулись домой, и до сих пор с величайшим уважением относятся к своему командиру. Прошло время. Далеко не все ветераны Афгана смогли найти себя в мирной жизни. Для многих из них реальной поддержкой в жизни по-прежнему остается боевое братство, воплощенное в «Союзе ветеранов Афганистана». Они прикрывали друг друга в бою, и они помогают своим в нелегких реалиях мирного времени.

И в заключение.

Сегодня многие из ультра-патриотов готовы плеснуть дерьмом на могилы погибших афганцев — дескать, они защищали «диктатуру коммуняк». Я хочу сказать этим шароварным дебилам, что, в первую очередь, ребята служили своей присяге. Присяге! И погибали, не изменяя своей Присяге.

В нашей стране отношение к Присяге сегодня очень специфическое. Присягу принимают все: судьи, менты, прокурорские, чиновники, депутаты… И все забывают о Присяге через пять минут после ее принятия. И что мы имеем? Сборище отмороженных подонков-ментов, подонков-прокурорских, подонков-судейских и подонков-депутатов. И вот это обилие чиновных подонков, для которых Присяга — это пустой звук, Родина — это их карман, а принятие Присяги — это глупый и формальный ритуал…   Это обилие чиновных подонков на сегодня и есть — самая большая проблема Украины.

 

разведчики Пагман

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Тюрьма Охотники за кар все фото из архива А. Соловьева
фрагмент фильма об афганцах в ютубе ,

Афганцы

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.